Internet radio program series,"DameDame 60minutes of Yasuda Rio and Endo Yusa".
「安田理央と遠藤遊佐のダメダメ60分」第16回
WEBスナイパーがお届けするインターネットラジオ番組「安田理央と遠藤遊佐のダメダメ60分」、この番組は安田理央さんと遠藤遊佐さんのお二人が、周りの大人が働いている時間からお酒を片手につまみを持ち寄り、とりとめもない談話をお届けする月イチ番組です。そして本日はゲストに姫乃たまさんをお迎えしてお送りいたします。本日の話題は、今日のビールはサッポロ「冬物語」とキリンの「冬麒麟」です、今回のおつまみはセレブ縛り、久慈の瓶詰めウニには季節がある、"姫乃"はセレブっぽい、新コーナー測って測って60分!、姫乃さんの胸は上げてない、京急の三崎まぐろきっぷ、ミスター味っ子は2が最高、今回から時事ネタも取り上げます、日本のコンドームは17センチに決まっている、今日は本当にグダグダです、などなど盛りだくさんでお届けいたします。
■安田理央さんのおつまみ
ステーキ肉で作るローストビーフ
1:近所の肉屋で購入した黒毛和牛(ここ重要)のモモ肉に塩、胡椒、おろしニンニク、タイム、セージなどをすり込んで15分放置。
2:熱したフライパンにサラダ油を入れ、両面をこんがり焼く。
3:醤油、ウスターソース、酒を同量づつ混ぜたものをフライパンに入れ沸騰させ、ひたひたの状態で5分ほど煮込む。
4:そのまま冷えるのを待ち、さらに冷蔵庫で冷やす。
5:適当に切り分け、煮込んだタレをかける。
セレブといえば牛肉! そしてビフテキとかローストビーフ! ということで、黒毛和牛のステーキ肉が安かったのでローストビーフ風にしてみました。 普通は塊肉で作るレシピをアレンジしたのですが、それでも火が通り過ぎてちょっと固くなっちゃいましたね。
■遠藤遊佐さんのおつまみ
チキンのロースト
1:遠回りして吉祥寺へ行く。
2:「一羽ください」と言う。
3:お金を払う。
セレブなおつまみは家で作れないという結論に達したので、吉祥寺駅前のポヨチキンで買ってきました。
ハーフサイズもあるのでそちらにしようかと思ったのですが、丸ごとでないと安田さんが絶対に「ただの鶏肉じゃん」と言うと思ったので、頑張って一羽のものを。
ローズマリーの風味がして柔らかく、味もしっかりついているので、いいおつまみになります。クリスマスにどうぞ。
■編集部Iさんのおつまみ
レバーペーストとバケット
1:レバーの下準備。筋を取ってお酒にしばらくつける。
2:玉ねぎのみじん切りをあめ色になるまで炒める。
3:レバーをスパイスと一緒に弱火でゆっくり炒める。
4:フードプロセッサーでレバーと玉ねぎ、パセリ、生クリーム、塩をまぜる。
5:バケットと生バジルと一緒に食べる。
セレブと言えばパーティかと考えて、パーティっぽいおつまみにしました。玉ねぎの他、セロリも同様に炒めて混ぜこむレシピも多いようです。ワインがあると食が進みます。
さて、お2人の体重は?
・産地偽装米事件/ベーシックインカムがスイスで実現か?/NHK朝ドラ・あまちゃんが終了
皆さんの今月のオススメは?
安田さん 漫画『ナニワトモアレ』
遠藤さん 映画『きっと、うまくいく』
姫乃さん タイのコンドーム
「安田理央と遠藤遊佐のダメダメ60分」ではお便りを募集しています!
番組内で採用された方には、イラストレーター・ナナタさんによる特製ステッカー3種類セットにしてプレゼント! 下の「投稿入力画面へ」より入力フォームをご利用下さい。
郵送の方は下記の宛先までお願いいたします。
株式会社大洋図書 WEBスナイパー編集部
〒101-0065東京都千代田区西神田3-3-9大洋ビル
E-mailは下記のアドレスまでご送付下さい。