Internet radio program series,"DameDame 60minutes of Yasuda Rio and Endo Yusa".
「安田理央と遠藤遊佐のダメダメ60分」リターンズ!第6回
WEBスナイパーがお届けするインターネットラジオ番組「安田理央と遠藤遊佐のダメダメ60分」、この番組は安田理央さんと遠藤遊佐さんのお二人が、周りの大人が働いている時間からお酒を片手につまみを持ち寄り、とりとめもない談話をお届けする番組でしたが、1年3カ月ぶりに復活!本日の話題は......50歳にしてジャニーズにハマる、絶滅寸前の発泡酒、黒い料理が流行っている、塩適量問題、コロナ禍で皆は何をしてるのか、遠藤さんが50歳に、0.2%のトロフィー、痴女→巨乳→ヘアヌード、『NUDITY』が一番使える、若者はピンと来ない、おっぱいか玉ねぎか、カッパ株で死にたくない、朝ドラにシロさんとケンジ、月に4000円の課金、になるなどなど盛りだくさんの話題でお届けいたします。もちろん安田さんの『誕生』シリーズ新著、『ヘアヌードの誕生 芸術と猥褻のはざまで陰毛は揺れる』の話もたっぷりです!
本日のテーマは黒々としたおつまみ!
■安田理央さんのおつまみ
黒い大根餅
黒ということで選んだヒジキ、昆布、海苔をどうしようかと考え、はじめはチジミにしようかと思ったが、ちょっとひねって大根餅にしてみた。大根なのでヘルシーだし!
・レシピ
1:大根をすりおろす。
2:片栗粉、昆布佃煮、戻したヒジキ、刻みノリを入れて、こねる。
3:電熱ホットサンドメーカーに、油を多めに引いて、焼く。
うずらピータン
・レシピ
1:怪しげな中華食品店でうずらピータンを購入。
2:殻を剥いて、サラダドレッシングをかけて、刻み海苔をふりかける。
■遠藤遊佐さんのおつまみ
鶏肉の磯辺揚げ
・レシピ
1:皮を外した鶏むね肉を食べやすい大きさに切り、めんつゆ&すりおろし生姜に漬け込む。
2:30分程漬けたら海苔を巻き、片栗粉を付けて揚げる。
なすのサブジ
サブジというのはインドのスパイス野菜炒めです。シンプルにクミンと塩だけでもそれっぽい味になるのでオススメ。
・レシピ
1:多めの油にクミンシードを小さじ1程度入れて香が立つまで熱する。
2:一口大に切った茄子を入れ、弱火でやわらかくなるまで火を通す。
3:コリアンダー小さじ1、ターメリック小さじ1/2、チリパウダー少々、塩適量で味付けをする。ない場合はSBとかのカレー粉でOK。
黒豆煮
少し値が張りますが丹波の黒豆を使うのがコツ。
・レシピ
1:黒豆はあらかじめ半日から一日程度、調味液につけておく。(黒豆200gの場合、砂糖140g、しょうゆ小さじ2、塩小さじ1/3、水4カップ)
2:黒豆を煮るのはなかなか面倒ですが圧力鍋を使うと早くできます。目安は圧力がかかったら弱火で8分くらい。
3:できたら汁につけたまま容器に入れて保存しましょう。シワができず綺麗な黒豆になります。
■編集部Iさんのおつまみ
なすの山椒煮
もっと黒くしたかったけど粗熱取ってからの寝かせが足りなかったみたいです。
・レシピ
1:ナスを食べやすい大きさに切ったら切れ目を入れて水にさらしとく。
2:だし汁とみりんと醤油と砂糖を適宜入れて、煮立ったら山椒の実とナスを投入。
3:水分飛ばさないようにおとしぶたと蓋をして中火20分。粗熱取れたらできあがり。
キクラゲの辛子醤油和え
生のキクラゲは美味しいです。
・レシピ
1:キクラゲは良く洗って石突あれば落として一口大に切る。
2:沸騰したお湯で20秒から30秒茹でる。
3:辛子と醤油とごま油で辛子醤油作って和える。白ごまかける。
・このコーナーは、イースト・プレスより好評発売中、アダルトメディア研究家安田さんによる日本の猥褻史を読み解く「誕生」シリーズ第3弾、『ヘアヌードの誕生 芸術と猥褻のはざまで陰毛は揺れる』について、安田さんに聞きたいことや、執筆の裏話をお聞きするコーナーです。
「安田理央と遠藤遊佐のダメダメ60分」ではお便りを募集しています!
下の「投稿入力画面へ」より入力フォームをご利用下さい。
郵送の方は下記の宛先までお願いいたします。
株式会社大洋図書 WEBスナイパー編集部
〒101-0065東京都千代田区西神田3-3-9大洋ビル
E-mailは下記のアドレスまでご送付下さい。